Ротовой грибок (Колумнариоз)

Ротовой грибок (ротовая гниль или колумнариоз) несмотря на название, болезнь вызывает не грибок, а бактерии. Название возникло из-за внешне схожих проявлений с грибковыми болезнями. Бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, отравляя организм рыбы, что может привести к гибели.

Колумнариоз – одно из самых распространенных заболеваний среди обитателей аквариума. Хотя возбудителем заболевания является грамотрицательная палочковидная бактерия, называемая Flexibacter columnaris, все же из-за сходства симптомов с некоторыми грибковыми инфекциями болезнь получила второе название – ротовой грибок.

Признаки ротового грибка

Симптомы заболевания Колумнариозом следующие:

  •  пораженные рыбки могут покачиваться на месте или перемещаться по аквариуму рывками;
  •  полная апатия ко всей аквариумной живности и зажим плавников — первый признак заболевания;
  •  на начальной стадии болезни могут появиться сероватые образования возле рта, на жабрах, на голове или плавниках;
  •  очень часто инфекция забирается в полость рта;
  •  пораженные участки тела покрыты серовато-белым пухом а чешуя по краям становится белой;
  •  очень быстро белые пятна размером до 5 миллиметров покроют все тело рыбки, а потом эта дрянь начнет разъедать кожу рыбы до мышц;
  •  пораженный спинной плавник преобразится в седло;
  •  на коже рыбки возможны появления кровоподтеков с тонкой каймой по краям, что в последствии приводит к разрушению кожного покрова рыбки верхних слоев;
  •  если болячка ударила по жабрам, возможно разложение жабр и смена их нормально цвета на темно-коричневый;
  •  колумнариоз при поражении внутренних органов рыб вызывает накопление в глазах жидкости, что потом по способствует пучеглазию;
  •  распавшиеся плавники скажут о последней стадии болячки

Возбудители заболевания Колумнариоза

Возбудители заболевания Колумнариоза

Участки тела рыбки, пораженной болезнью, покрываются беловатыми образованиями, по виду напоминающими вату. Именно это сходство колумнариоза с грибковыми заболеваниями часто становится причиной путаницы. Но стоит отметить, что в отличие от грибка, образования, вызванные бактерией, имеют сероватый цвет, а на вид более грубые и зернистые. Также в отличие от грибковых инфекций болезнь развивается медленно и определяется по наличию белого «пуха» в области рта, плавников и краев чешуи.

Характерной особенностью заболевания является способность бактерий этой группы расти и распространяться исключительно в пресной воде и при высоких температурах, поэтому инфекция нередко распространяется на рыб, живущих в аквариумах. Самой благоприятной средой для размножения Flexibacter columnaris служит температурный диапазон от 28 до 30 градусов.

Бактерии, как правило, не поражают здоровых рыб с хорошей иммунной системой. Однако инфицированная рыбка становится рассадником огромного количества бактерий, что способствует быстрому распространению инфекции на других особей с ослабленными защитными функциями.

В некоторых случаях заболевание протекает без внешних признаков, и смерть рыбки наступает через 2–3 дня. Если вовремя не предпринять меры для устранения возбудителей заболевания, уровень смертности среди обитателей аквариума может составить 100%.

В первую очередь влиянию бактерий подвержены лабиринтовые и живородящие рыбки, хотя другие породы тоже могут быть поражены заболеванием.

Недостаточная площадь резервуара или перенаселение – основные факторы, способствующие распространению эпидемии колумнариоза среди аквариумных рыбок.

Хотя при лечении некоторых заболеваний существует рекомендация повышать температуру воды в аквариуме, в данном случае применение этого способа не приемлемо, поскольку повышенная температура способствует снижению содержания кислорода в воде и содействует быстрому размножению и распространению бактерий этой группы не только на теле, но и на жабрах, что ведет к кислородной недостаточности организма пораженной особи. На этом этапе смертельный исход неизбежен даже при попытке провести лечение.

Методы профилактики колумнариоза (флексибактериоза)

  1. прежде всего нельзя допускать высокого содержания органических веществ в воде аквариума, на дне не должно быть остатков корма, излишки корма не должны проваливаться в грунт, а для этого аквариумный грунт должен быть подобран правильно; если в грунте скапливается значительное количество ила, его необходимо своевременно сифонить;
  2. высокое содержания кислорода в воде, а особенно активного кислорода, препятствует развитию колумнариоза, поэтому установка оксидатора в аквариуме с рыбами, легко заболевающими колумнариозом — простое и эффективное средство предотвращения этой болезни;
  3. при карантинировании рыб в карантинной емкости хорошей профилактической мерой является подсаливание воды: до 2-3 г/л (для тех видов, которые это подсаливание легко выдерживают);
  4. в мягкой воде флексибактериоз развивается хуже, чем в жесткой и в кислой воде — хуже чем в щелочной, поэтому рН воды следует поддерживать около границы наименьших значений физиологического оптимума для данного вида, к примеру, для гуппи, меченосцев, пецилий — это значения pH порядка 6,8 — 7,0;

Лечение колумнариоза

Болезнь легко диагностируется, поэтому необходимо приобрести специализированное лекарство и чёткое следование инструкциям на упаковке. Может потребоваться дополнительный резервуар для разведения водно-лекарственных ванн, куда помещают больную рыбу.

Зачастую производители включают в состав лекарства вещество феноксиэтанол, которое также подавляет грибковое заражение, что особенно актуально, если аквариумист перепутает бактериальное заражение со схожей грибковой инфекцией.

Наилучшие   результаты    при   лечении   колумнариоза   дает   применение антибиотиков и нитрофуранов. Лечить можно как в отсаднике (карантинной емкости), так и в общем аквариуме. В этом случае необходим контроль аммиака и нитритов с помощью аквариумных тестов. При появлении аммиака можно воспользоваться аммолоком или иным средством, связывающим аммиак, и продолжать лечение. При появлении нитритов лечение антибактериальными препаратами в общем аквариуме следует прекратить и начать дробные подмены воды с добавлением нитрифицирующих бактерий, а также воспользоваться средством Сера Токсивек. Лечение больных рыб можно продолжить в отдельной емкости.
Против    бактерий,   вызывающих   колумнариоз,   активен   левомицетин   и канамицин. И то, и другое лекарство можно купить в обычной аптеке. Сначала используют левомицетин в дозировке 500 мг на 20 л воды. Три-четыре внесения, через день после частичной подмены воды (около четверти объема аквариума). Лечение пойдет успешнее, если одновременно с левомицетином добавлять еще и нистатин из рассчета 500000 ед на 50 л. Если после четырех внесений лекарства флексибактериоз полностью не пройдет, следует в дальнейшем использовать канамицин в дозировке 1 г на 25 л. Канамицин вносить по той же схеме, что и левомицетин. При этом корм для рыб следует замачивать в ветомной закваске или использовать специально приготовленные яйца артемии, а также мотыль на ветомной закваске. Использование ветома предотвратит развитие дисбактериоза и укрепит иммунитет рыб. Указанными антибиотиками лечить рыбок лучше в отдельной емкости, так как их внесение в общий аквариум почти наверняка собьет там биологическое равновесие.

Спасибо за просмотр!

Препараты, применяемые при лечении заболевания Колумнариоза

Aquarium Pharmaceuticals T.C. Capsules, Aquarium Pharmaceuticals Pimafix, Aquarium Pharmaceuticals Furan-2, Minocycline, Kanamycin, Sera baktopur, Sera baktopur direct, Tetra Medica General Tonic, Tetra Medica Fungi Stop, Геомицин, Гризеофульвин, Грамицидин, Линкомицин, Левомицетин, Неомицин, Нитрофуран, Окситетрациклин, Олеандомицин, Оксациллин, Риванол, Эритроциклин и поваренная соль.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ротовой грибок (Колумнариоз)