Ловля плотвы и красноперки на озерах в предзимье

Содержание

Ловля плотвы и красноперки на озерах в предзимье

Что за интерес в поплавочной ловле в предзимье на небольших озерах? Баловство с мелкой плотвичкой? А как насчет толстой, жирной, вкусной плотвы массой в 500-700 г? Причем это не единичные случайные поимки, а серийные поклевки активной рыбы, которую приходится буквально вырывать из воды, чтобы не успела юркнуть в траву или коряжник.

Вообще-то поплавочная рыбалка в это непростое время полна сюрпризов. Чаще всего ловлю на небольшом озере, где поплавочников больше всего интересуют крупная плотва и красноперка. Плотва всегда была больше летней темой, клюет хорошая рыба в 300-400 г. А вот крупная красноперка лучше ловится в предзимье, когда из-за ледовых заберегов даже лодку спускать опасно, опасаясь порезать об острые кромки.

Я нашел выход и спускался к озеру по небольшой впадающей в него речушке. И такая шикарная озерная красноперка брала, экземпляры под 600-800 г садились регулярно. В этом сезоне вперемешку с красноперкой шла и солидная плотва. Рыбалка на озере не сильно сложная, обычно довольно результативна при соблюдении некоторых важных условий, и лишь одно из них зависит не от рыбака, а от ветра.

Задача ветра – замаскировать рыболова, сведя к минимуму подозрения крупной плотвы, которая на крупном водоеме осторожничает, а на небольшом и подавно. Соответственно, комфортный для рыбака штиль не подходит – рыба не хочет брать накоротке, а при дальнем забросе могут замучить зацепы за водоросли, траву. Несколько раз выходил на озеро при солнце и полнейшем штиле, в поляроиды видел плотву и красноперку, но очень уж они пугались лодки, и толковой рыбалки не получалось по такой прозрачной воде, чего и следовало ожидать.

Сильный ветер, разгоняющий приличную волну – не лучше, возникают те же сложности с точностью забросов и аккуратностью подхода лодки к точке. Да и рыба может забиваться в остатки травы при сильных порывах, особенно если погода неустойчивая. Идеально, когда озеро укрывает небольшая рябь от умеренного ветерка, когда и плотва смелее, и технически ловля красноперки и плотвы проще.

Снасти

Несколько слов о снасти, которая может быть любой, если успешно выполняет две задачи. Первая – быть не грубой, но безукоризненно прочной для максимально быстрого вываживания бели весом до килограмма. Если вываживать как обычно, дав широко походить кругами, утомить, снижая нагрузку на тонкий поводок, то ловля возле травы или коряг не пойдет точно – будет много сходов, да и вообще стая распугается и насторожится надолго. Вторая задача снасти – быть хорошим помощником в идеально точном забросе на 7-10 м (редко дальше), и вновь с оглядкой на непростую ловлю.

Ловля плотвы и красноперки на озерах в предзимье

Сам применяю достаточно жесткую удочку длиной 4.2 м с небольшой безынерционной катушкой. Леска 0.25 мм и никакого поводка, ослабляющего оснастку и собирающего водоросли и траву на узле. Отдаю себе полный отчет, что 0.25 мм – достаточно грубый подход к плотве, что с тонкими паутинками было бы больше поклевок (большей частью небольших и средних плоточек), но что толку, если нельзя нормальную рыбу достать?

Вместе с тем стараюсь максимально возможно облегчить оснастку. Совсем уж маленьких поплавочков не использую, их проблематично точно забросить даже при умеренном ветре, и подбираю модели грузоподъемностью 1-1.5 г. Но не больше, все нацеливаюсь на плотву и красноперку, а не на леща.

Очень важная особенность – оснастка должна быть приспособлена для заброса в небольшое окошко чистой воды. Из-за небольших размеров окна (чем меньше, тем выше шанс поклевки крупной плотвы), не очень хорошо работают оснастки с глухим креплением поплавка – крючок цепляется за траву. Или сам поплавок цепляется, когда крючок точно приводнится в центр окошка. Поэтому даже на мелях перешел на скользящие поплавки.

Их многие рыболовы недолюбливают, да и сам применяю просто по необходимости, дабы в момент приводнения рабочий отрезок оснастки оставался максимально компактным. Крючок, в 10 см от него одна большая дробина, к которой соскальзывает поплавок – после заброса он поднимается, упираясь в стопор на жилке.

Наживка

По наживкам много говорить нет смысла, по холодной воде применяю только навозного червя, считаю его универсальным по плотве и красноперке. Обычно наживляю червяка целиком, если крупноват, то оторву хвостик – при этом и подсечка станет надежней, и своеобразная привада получается, ведь наживка источает ядреный запах. Вполне возможно, что неплохо могут сработать и другие приманки, даже растительные, но добра от добра не ищу.

Не жду его и от прикормки, отказавшись от всяких смесей после неудачных попыток прикармливаться – то ли состав не тот применял, то ли прикормка по холодной воде действительно не так привлекательна для рыбы в предзимье на озере.

В основном ловлю у травянистых островков с глубинами от 1 до 2 м. Хотя максимальные глубины могут достигать отметки 6-7 и более метров, но даже в предзимье клев там не отличается активностью – крупная плотва на озере остается на мелях у трав. Самое главное – четко обловить травяной островок. Идеально, если в нем внутри имеется чистое окошко (или несколько), если нет, то заброшу к самому краю островка. Именно к краю, ведь если уложить поплавок в 1 м от островка, то с поклевками будут сложности, хотя там рыба там может стоять в приличном количестве.

С какой именно стороны островка сегодня будет клев, наперед знать невозможно, поэтому имеет смысл обкидать с разных, а не выбирать лишь комфортную для себя позицию, когда ветер дует в спину. Бывает, сегодня один островок отлично работает, а в следующий раз молчит. Поэтому имеет смысл обловить разные места. Но предварительно при подходе внимательно осматриваю участок – движение рыбы сразу вычисляется по характерному вздрагиванию надводной растительности, и здесь ждет успех.

Интересно, что даже в предзимье поклевки крупной плотвы короткие, уверенные, и не зеваю с подсечкой (а вот плотвичная мелочь любит «помыружить»). Можно взять несколько увесистых хвостов подряд, а иной раз идут только редкие поклевки, тогда подожду немного и перееду в другое место, а сюда вернусь через часик-полтора. Но если место видится весьма перспективным, то и полчаса могу ждать повторных поклевок. Если же села красноперка или плотва до 200 г, то не задерживаюсь – крупной рыбы здесь, скорее всего, не будет.

И еще одно важное обстоятельство: нет смысла тщательно вымерять рабочий спуск, ведь у дна обычно низкая трава, идеально ловить над ней, но и на глаз «где-то в полводы» нормально работает.

(Visited 27 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓