Содержание и размножение кладофоры шаровидной в аквариуме

Не так уж много существует аквариумных растений, воплощающих сочетание привлекательного внешнего вида, неприхотливости и наличия полезных свойств. В число таких идеальных обитателей аквариума, отвечающих всем этим условиям, входит и удивительное творение природы, получившее название кладофора. Это необычное «мохнатое» растение очень популярно среди аквариумистов, и не напрасно.

кладофора хорошая водоросль
Кладофора — это очень красивая, простая в уходе аквариумная водоросль, обладающая полезными свойствами

История изучения кладофоры

В свое время активное распространение кладофоры по природным водным объектам стран Европы поспособствовало быстрому изучению и классифицированию этого растения. Первым ученым, кто подробно описал эгагропилу, стал знаменитый Карл Линней. В середине XVIII века этот шведский натуралист представил миру свой научный труд, в котором изучаемое растение было названо Conferva aegagrophilia — «безлиственная водоросль» (наиболее близкое по смыслу, точный перевод на русский язык невозможен).

эгагропила Линнея
Изучение данной водоросли началось еще в XVIII веке

С тех пор в научной терминологии обозначение кладофоры неоднократно менялось. Специалисты не могли прийти к единому мнению вплоть до 2002 года, когда биологи приняли решение называть кладофору в сфере науки эгагропилой Линнея (по-латыни — Aegagropila linnaei) в честь великого исследователя, первым изучившего это растение.

В отличие от ученых, все же пришедших к согласию в отношении названия кладофоры, простые любители аквариумной флоры называют растение по-разному:

  • шаровым мхом;
  • мшистым шаром;
  • озерным мхом и т. д.

Жители Германии называют это растение русским мшистым шаром. А японцы поэтично называют эгагропилу маримо.

Спасибо за просмотр!

Описание и характеристики растения

Любимица аквариумистов всего мира — кладофора, несмотря на ее сходную со мхом поверхность, не входит в отдел моховидных. Более того, она вовсе не относится к высшим растениям. Эгагропила представляет собой низшее растение. Иногда кладофору причисляют к водным мхам, но подобная классификация ошибочна. Это разновидность водорослей, которые способны принимать шарообразную форму в определенных условиях.

Шар, в который формируется эгагропила в процессе роста, имеет довольно плотную структуру и практически идеально круглые очертания. По своей сути, это не одно растение, а целая колония небольших водорослевых организмов, объединенных между собой и образующих оригинальную шаровидную конструкцию.

Мшистый покров шара словно сделан из войлочного материала. Для внешней части растения в нормальном состоянии характерен насыщенный зеленый или темно-зеленый цвет. Изменение цвета — появление коричневого или желтого оттенка и т. п. — сигнализирует о неподходящих условиях содержания.

эгагропила Линнея на камне
Кладофора не является мхом, это низшее растение

Внутренняя часть кладофоры, так же как и внешняя, имеет зеленый оттенок и состоит из радиально направленных водорослей, создающих своеобразный каркас растения. Внутренний слой каркаса покрыт хлоропластами, пребывающими в «спящем» состоянии, пока водоросль целая, и переходящими в активную фазу, если шарик разделен на части. У шаров — представителей старых колоний внутренняя часть совершенно полая.

Процесс размножения кладофоры происходит вегетативным путем, то есть при помощи деления на отдельные фрагменты. «Пробуждение» хлоропластов при распаде растения на кусочки — особенность этого процесса. Чтобы запустить «механизм» размножения шаровидной кладофоры, можно либо подождать, пока она распадется самостоятельно (обычно это случается под действием температур выше комфортных для растения), либо разделить ее собственноручно.

Спасибо за просмотр!

Размер и образ жизни

Диаметр одного шара растения в среднем составляет 8−12 см. Размер и скорость роста эгагропилы связаны с температурой воды, в которой она находится. Эта взаимосвязь проявляется вне зависимости от того, в каком водоеме обитает растение — в естественном природном или в искусственном домашнем.

В холодной воде при температуре до плюс 20 градусов Цельсия кладофора растет очень медленно, прибавляя за год примерно 5 мм. Но уже при температуре воды плюс 22 градуса Цельсия и выше водорослевые организмы начинают активно размножаться, вследствие чего эгагропила быстро увеличивается в размере.

В прохладных водах исландского озера Миватн представители водорослевых колоний плотно заселяют участки, находящиеся на глубине нескольких метров, и по габаритам достигают приблизительно 10 см. В теплом японском Акане эгагропила разрастается до особо крупных размеров, в несколько раз превышающих средние значения. Один шарик, обитающий в Акане, может достигать в диаметре около 30 см.

кладофора размер
Размер эгагропилы зависит от температуры воды и может варьироваться от 8 до 30 см в диаметре

Как представительница низших водных растений, кладофора не имеет корневой системы. Полное отсутствие корней позволяет эгагропиле вести довольно необычный образ жизни. Суточный цикл этой водоросли состоит из двух этапов:

  1. В первой половине суток она находится на дне водоема.
  2. В дневное время и в вечерние часы она всплывает на поверхность воды.

Подобный распорядок дня превращает каждый день существования кладофоры в красивейшее театральное представление, которым легко можно любоваться сквозь стекло аквариума. Каким бы волшебным ни выглядел сам процесс, такому поведению растения есть простое и понятное объяснение.

Водорослевый шарик эгагропилы — активный участник процесса фотосинтеза. В его поверхностном мшистом слое быстро и в большом количестве накапливаются кислородные пузырьки. Именно эти пузырьки и заставляют шарик подняться к водной поверхности. В таком «парящем» состоянии водоросль освобождается от пузырьков кислорода, после чего мокрый «комок мха» возвращается обратно, опускаясь на дно.

Спасибо за просмотр!

Места обитания

Похожая на игрушечный плюшевый мячик представительница водной флоры приобрела широкую известность под названием кладофоры шаровидной. А также довольно часто ее называют эгагропила. Едва ли можно найти растение, которое в большей степени привлекало бы к себе внимание и украшало аквариумный интерьер.

Встретить кладофору в естественных условиях довольно просто. Область ее природного распространения обширна и почти полностью покрывает собой весь евразийский континент. Растение часто встречается на близлежащих к материку островах, входящих в состав Евразии.

эгагропила места обитания
Эгагропила широко распространена, особенно у Евразийского континента

В качестве мест обитания эгагропила предпочитает слабо текущие водоемы с прохладной водой. Особенно плотно она заселяет озера:

  • Акан на японском острове Хоккайдо.
  • Миватн в северной части Исландии.

Рекомендации по содержанию

Как уже отмечалось, одной из ключевых характеристик, за которые эгагропила столь высоко ценится аквариумистами, помимо внешнего облика, считается ее неприхотливость. Содержание кладофоры шаровидной в аквариуме не составляет особого труда и будет по силам даже начинающим.

Так как эгагропила — не специально выведенный аквариумный морф, а встречающаяся в живой природе водоросль натурального происхождения, то многие особенности ее существования в домашнем водоеме напрямую связаны с обитанием в природной среде.

содержание кладофоры
Кладофора обитает на дне водоема в естественной среде, в аквариуме её следует размещать так же

В естественных условиях кладофора предпочитает размещаться на самом дне водоема, куда солнечные лучи практически не проникают. То есть жизнь водоросли проходит если не в полной темноте, то при минимальном освещении. Поэтому, помещая растение в резервуар, лучше всего выбрать для него самые затемненные участки. Водоросль будет комфортно себя чувствовать:

  • в углах;
  • за корягами или под ними;
  • в тени раскидистых кустов или прямо под их ветвями.

В связи с тем, что у кладофоры нет корневой системы, она не нуждается в грунте. Эта водоросль совершенно независима от качества грунта и его состояния. Характер субстрата на ее жизнь не влияет.

Спасибо за просмотр!

Требования к воде

Одним из важнейших условий содержания можно назвать параметры воды. Чтобы эгагропила жила «долго и счастливо», нужно создать для нее комфортную среду существования. Большинство водных растений можно разделить на две группы:

  • пресноводные;
  • солоноводные.

Удивительную водоросль кладофору можно включить и в первую группу, и во вторую. Обитательница преимущественно пресных водоемов все же предпочитает солоноватую воду. Это подтверждает и тот факт, что в пресноводном японском озере Акан, в котором обитает кладофора, плотность размещения колоний водоросли возрастает в местах, где в водоем впадают природные источники с солоноватой водой.

кладофора в воде
Эгагропила может обитать как в пресной, так и в соленой воде, в последней состояние растения заметно улучшается

Это предпочтение действует и при существовании кладофоры в аквариуме. В солоноватой воде водоросль чувствует себя прекрасно. Опытные владельцы собственных «подводных царств» рекомендуют даже специально подсаливать воду, если наблюдается ухудшение состояния растения — начинает коричневеть или желтеть и т. д.

В целом к параметрам воды особенных требований нет. Для водной среды рекомендованы следующие показатели:

  • щелочность: средняя;
  • водородный показатель (рН) — приближенный к нейтральному уровню;
  • жесткость: низкая (максимум 8 градусов, следствием более высокого значения будет гибель растения);
  • температура: плюс 20−22 градуса Цельсия (максимум 25).
культивирование кладофоры
Растение легко размножить, ведь кладофора сама распадается в теплой воде и образует новые колонии

В воде, теплее желательной, растение способно начать бурно разрастаться. Кроме того, перегрев может повлечь за собой такие последствия, как разрушение водоросли — шарики просто распадутся на части. С одной стороны, это негативное влияние, с другой — фрагменты, на которые разделится растение, можно успешно использовать для разведения кладофоры.

Немало аквариумистов по всему миру занимаются культивированием кладофоры. Это не удивительно — растение имеет высочайшие декоративные свойства, способно обитать в различных резервуарах и нетребовательно к условиям содержания. При желании можно использовать образовавшиеся после распада кусочки эгагропилы для формирования новых колоний водорослей.

Если же увеличение численности представителей растения не входит в планы, существует способ «склеить» разрушившийся шарик. При своевременном охлаждении воды до нормы кладофора способна постепенно восстановиться и вернуть свою шарообразную форму.

Спасибо за просмотр!

Нежелательные соседи

Рекомендованный температурный диапазон исключает возможность содержания в одном резервуаре с кладофорой большей части разновидностей тропических рыбок. По этой причине сожителями растения обыкновенно становятся холодноводные виды рыб.

Различные обитатели подводного царства очень любят эгагропилу. К примеру, сомы и креветки обожают скрываться за «плюшевыми» шариками кладофоры или сидеть на них. Но, несмотря на такие пристрастия, эти же самые существа способны истребить растение.

соседство с кладофорой
Достаточно сложно найти таких рыбок, которые не вредили бы кладофоре

Декоративная красота этой водоросли компенсирует отсутствие в аквариуме представителей водной фауны. Если же очень хочется подселить к эгагропиле аквариумную живность, к выбору стоит подойти с максимальной осторожностью. Соседство с особями плекостомусов — верная смерть для растения. Золотые рыбки по отношению к этой водоросли также настроены недружелюбно. К разряду крайне нежелательных соседей относятся и крупные раки, не уживающиеся не только с кладофорой, но и с любой водной растительностью.

Обитание в чистоте

Как и практически все аквариумные обитатели, кладофора нуждается в смене воды. В этом плане она не исключение из большинства представителей подводного мира. Своевременное обновление воды очень важно, оно обеспечивает:

  • правильное развитие водорослевых организмов и их рост;
  • снижение содержания в воде нитратов, бо́льшая часть которых размещается в придонном слое, где половину суток находится растение.
кладофора замена воды
Необходимо часто менять воду, кладофора, как фильтр, поглощает весь мусор в аквариуме

К тому же подмена воды не позволяет водоросли загрязняться, а происходит это нередко. Эгагропила выполняет роль биологического и механического водного фильтра. Она становится настоящим аквариумным «мусоросборником» — в маленьких мшистых ячейках застревают разные частицы органики. Функция полезная, но накапливающийся на поверхности растения мусор постепенно его убивает.

Эгагропила любит чистоту. Помимо смены воды в аквариуме, нужно обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию. И, конечно, помимо очистки воды, следует позаботиться о чистке самой водоросли. Никакого особенного очищения растение не требует — достаточно просто аккуратно промыть его в чистой воде.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Содержание и размножение кладофоры шаровидной в аквариуме