Рыба-ремень, оарфиш или сельдяной король

Рыба-ремень — удивительное морское создание. Оно очень длинное и имеет необычную форму ленты. Долгое время эта рыба считалось фантастической, пока не попала в руки исследователей, подтвердивших, что она существует на самом деле, хотя и встречается редко из-за скрытного образа жизни. Очевидцы, столкнувшиеся с ней среди океана или видевшие её останки на берегу, считают это самым памятным зрелищем в жизни.

ремень
Рыба ремень имеет форму ленты

Места обитания

Встретить удивительную рыбу можно в тёплых или умеренных водах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Также она водится в Исландии и Северном море. Животным подходит жаркий тропический и сухой средиземноморский климат, поэтому их не бывает в водах России, хотя отдельные экземпляры были выброшены после шторма на берега Японского моря.

В воде они хорошо себя чувствуют на глубине от 500 до 1000 м, но иногда поднимаются на самую поверхность. Эти рыбы не способны противостоять течению, поэтому не могут активно плавать в горизонтальном направлении, что позволяет классифицировать их как океанический ихтиопланктон. К этой разновидности обычно относятся мелкие организмы, так что сельдяной король и трёхметровая луна-рыба — исключения.

Спасибо за просмотр!

Разнообразные названия

Биолог Петер Асканиус, занимавшийся изучением морской фауны, нашёл два экземпляра на побережье старинного торгового порта в норвежском городе Бергене. В 1772 году он сделал научное описание вида, которому дали сразу несколько имён:

  • обыкновенная ремень-рыба;
  • ремнетел;
  • сельдяной король.

На латинском языке название звучит, как Regalecus glesne. Первая часть видового имени образована сочетанием слов «король» (rex) и «сельдь» (allec). Идея была заимствована у норвежских рыбаков, которые дали существу имя за его постоянное пребывание в косяках океанической сельди и удлинённые первые лучи спинного плавника, образующие подобие короны на голове. Последнее слово — переиначенное название порта Глессвер, на котором Асканиус нашёл рыб.

Иногда рыбу называют по транскрипции с английского — оарфиш (oarfish), но есть у этого существа и более редкие имена. Например, в Японии ему дали поэтическое прозвище «король подводного дворца», а некоторые прозаически называют его «рыбой-веслом» за характерные вращения тазовыми плавниками при перемещениях.

рыба на берегу
Народное название рыбы ремня – рыба-весло

Общее описание

Рыба-ремень имеет очень необычный вид. Её длинное тело без чешуи, достигающее 3,5 м, имеет всего лишь 5-сантиметровую толщину и 25-сантиметровую высоту. Оно окрашено в серебристо-белый цвет с тёмными короткими пятнами и полосами по бокам. Боковая линия в нижней части тела длинная. Плавательного пузыря нет.

Туловище венчает короткая голова синеватого оттенка с большими глазами и маленьким вертикальным ртом. На теле, покрытом продольными рядами бугорков, располагается длинный спинной плавник из нескольких сотен мягких лучей. Он берёт начало над глазом и заканчивается лишь на задней части тела. 10−15 передних лучей удлинены по сравнению с последующими и имеют перепончатые расширения на вершинах.

Грудные плавники короткие, расположены горизонтально. Под ними есть брюшные, состоящие всего из одного длинного луча, в конце веслообразно уплощённого. Хвостовой плавник утратил своё основное значение в процессе эволюции и представляет собой несколько длинных свободных лучей у молодых представителей. Все органы движения ярко-красного цвета. Некоторые ихтиологи утверждают, что первостепенная роль плавников — не передвижение, а восприятие вкусовых ощущений. В настоящее время Д. Олни работает над доказательством этого утверждения, изучая прошлую и настоящую жизнь оарфиша.

Продолжительность жизни вида до сих пор не установлена.

Оарфиш, как вид, занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этой чести он удостоился за самые большие размеры среди всех костных рыб, существующих в настоящее время. Отдельные представители вырастают почти на 10 метров, самый длинный зарегистрированный экземпляр достигал 11 м, а самый крупный — 272 кг.

Спасибо за просмотр!

Образ жизни

Рыбный король передвигается очень необычно по сравнению с другими обитателями подводного мира. Его тело располагается практически вертикально в толще воды, голова находится наверху. Тело оарфиша имеет больший удельный вес, чем вода. Чтобы оно не опускалось при плавании, существо делает поступательные волнообразные движения длинным спинным плавником. Это позволяет перемещаться с небольшой скоростью. Если рыбе нужно передвигаться быстрее, она будет изгибать не только плавник, но и всё тело. Такие данные получены на основе наблюдений за крупным экземпляром в водах Индонезии.

Оарфиш — хищник. Его основная пища представлена следующими организмами:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • мелкая рыба;
  • моллюски.

Косяки сельди, среди которых часто можно встретить рыбу-ремень, также могут становиться едой для хищника.

Нерест существ приходится на период с июля до декабря. Самка откладывает яркоокрашенные икринки размером от 2 до 4 мм. Они дрейфуют с океанским течением и держатся у поверхности воды. Солнце не оказывает на них влияния благодаря яркой окраске, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Личинки развиваются в поверхностном слое воды, в основном зимой.

Спасибо за просмотр!

Родственные виды

Оарфиш входит в семейство ремнетелых, к которому также относят очень редкий род агростихтов. Их описание было составлено всего лишь по 7 экземплярам, пойманным в открытом море Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и юго-восточной части Атлантического океана.

Серебристое тело агростихтов с розовым спинным плавником, образованным 400 лучами, не имеет чешуи и усеяно твёрдыми бугорками. Чувствительная боковая линия представлена сплошной трубкой, состоящей из продолговатых пластинок. Предполагается, что агростихты не вырастают в длину больше 3 метров.

Отряд оарфиша — опахообразные. Это означает, что к его родственникам относятся спинороги и жемчужиноглазы, но ближайший — рыба-серпантин. Она уступает рыбе-королю по внушительности размеров и эффектности внешнего вида, предпочитает скрытный образ жизни, поэтому попадала в руки учёных не более пяти раз.

Тем не менее её способ питания хорошо изучен. Серпантин ест беспозвоночных и некрупных рыб. В процессе охоты он настолько выдвигает верхнюю челюсть, что площадь его рта увеличивается в 40 раз. В эту ловушку и попадают ничего не подозревающие жертвы.

спинорог
Спинороги – родственники рыбы ремня

Использование человеком

Применение рыб-ремней в пищевых целях крайне ограничено. Многие люди считают их мясо несъедобным, от него также отказываются некоторые животные. Тем не менее оарфиша всё равно можно встретить на продуктовых рынках, если он попадается в сети для ловли рыб. Гурманы считают, что рыба становится деликатесом, если приготовить её особым образом.

Зато в спортивном рыболовстве оарфиш достаточно популярен. Поймать его считается большой удачей и признаком мастерства. Но это ставит под угрозу существование удивительной рыбы. Неизвестно, насколько много представителей вида живёт на данный момент. Если они будут уничтожены рыболовами, мир лишится одного из удивительнейших созданий, а разводить их в искусственных условиях невозможно.

Рассказы очевидцев

Встречи с сельдяным королём происходили с давних времён. Древние люди видели в нём сверхъестественное существо, да и в современном мире, когда уже сделано научное описание организма, его вид всё ещё обескураживает. Редкие свидетельства очевидцев по возможности фиксируются, некоторые истории просто интересные, другие — почти детективные.

гигантская рыба
В давние времена рыба ремень считалась сверхъестественным существом

Легенда о морском змее

До того как существо было обнаружено и научно описано, очевидцами оно воспринималось как морской змей. Видели его ещё в древности, оарфиш упоминается в сочинениях классиков, например, Аристотеля. Люди боялись встреч с огромной рыбой, они сулили несчастья. Её огромные останки, которые можно было найти на берегу, рисовали в воображении моряков чудовище с бычьей, драконьей или что чаще лошадиной головой и оранжевой гривой, за которую можно было принять удлинённые лучи спинного плавника. Красные плавники принимались за водоросли, в которых чудище запуталось, выбираясь из глубин океана на поверхность.

Но если большинство очевидцев воспринимали рыбу только как дьявольское создание, то католики считали, что её пятна на шкуре — следы пальцев апостола Петра, занимавшегося рыболовством до того, как он последовал за Христом.

Многие не верили в существование такого зверя, поскольку очевидцев было мало, и все они, находясь под впечатлением, описывали увиденное по-разному. Как бы невероятно это ни звучало, но морской змей действительно может существовать. Только его роль, скорее всего, сыграна не сельдяным королём, а неким гигантским угрём.

Косвенное подтверждение этому было получено в 1930 году, когда у берегов Южной Африки была выловлена личинка более 120 см длиной, что более чем в 12 раз превышает обычные размеры угрей в этом возрасте. Эта находка означает, что с большой степенью вероятности существуют рыбы, превышающие 20 м в длину. Может быть, именно этих созданий видели некоторые моряки?

выловили рыбу
Еще одно название рыбы ремня – морской змей

Последние свидетельства

Пугались этого существа не только многие века назад, но и в новое время. В начале XIX века было найдено девятнадцатиметровое тело, которое приняли за морскую змею, хотя впоследствии работники музеев утверждали, что это был крупный экземпляр рыбы-ремня.

В середине XX века в Калифорнийском посёлке Малибу женщина, прогуливающаяся вечером со своим пуделем, увидела на побережье океана огромное тело шестиметровой длины. Она так испугалась, что перебудила своим криком всех соседей, которые тут же прибежали на берег. Один из них решил передать тело властям и погрузил его на крышу своего автомобиля, но отъехать не успел, так как был остановлен машиной полиции.

Офицеры хотели осмотреть груз на крыше. Увидев его в свете фар, они решили, что огромное тело может иметь ценность, а значит, его опасно транспортировать, поэтому было решено вызвать экспертов. Их роль сыграли университетские зоологи Бойд Уолкер и Влад Уолтере. Они забрали чудовище в лабораторию.

оарфиш
Сельдяной король- одна из редких океанских рыб

Проведя все необходимые измерения и анализы, эксперты установили, что найденное существо — одна из самых редких и красивых океанских рыб, сельдяной король. Экземпляр, найденный во время этой детективной истории, был передан в Музей естественной истории Лос-Анджелеса, где выставляется до сих пор. В отличие от других подводных обитателей, рыба-ремень удивительно хорошо сохранилась и выглядит практически как живая. Единственный дефект — следы зубов на хвосте, по всей видимости, явившиеся следствием схватки с акулой.

Наблюдения в естественной среде

В большинстве случаев очевидцы встречали сельдяного короля уже мёртвым, выброшенным на сушу. Но есть и те, кому посчастливилось встретить его в родной среде обитания — воде. Зафиксированные встречи были такими:

  • биолог Вуд Джонс видел рыбу в 1906 году неподалёку от острова Сумбава, но попытки поймать её с помощью сетей остались безуспешны, король не реагировал на приманки;
  • натуралист К. Холдер имел возможность наблюдать за удивительным созданием в 1925 году на мелководье залива в Южной Калифорнии;
  • экипаж пограничного вертолёта, пролетавшего в 1972 году мимо Шантарьских островов, наблюдал с 20-метровой высоты за тонким существом длиной приблизительно в 17 м, резвящимся на поверхности, но спустя несколько минут скрывшимся на глубину;
  • рыбаки, ставящие сети в восточной части Тихого океана, в 1986 году поймали сельдяного короля, но он погиб, пока его пытались достать.

Таким образом, сельдяной король — не сказочный или мифический персонаж, а самый настоящий живой организм. Это доказывает, насколько удивительных существ порождает природа, и наталкивает на мысль, какие ещё животные скрываются от человеческих глаз в подводных глубинах.

Спасибо за просмотр!

(Visited 27 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓