Дети долго уговаривали, и, наконец, был приобретен небольшой, на 52 литра, аквариум. К нему купили компрессор в виде водолаза, термометр и кое-какие неприхотливые водные растения. На дно насыпали песок и положили давно валявшиеся без дела раковины. В переднем углу пристроили довольно большой камень — змеевик. Половина этого камня была отполирована, а вторая являла собой необработанный обломок от большой глыбы. Получилась у самого стекла такая живописная «скала», которая выступала над водой сантиметра на три и сантиметров на пять не доходила до верха аквариума. Внизу, благодаря этой «скале», получился грот. После всех этих приготовлений в аквариум налили воды и запустили немудреных рыбок — гуппи, неонов, меченосцев и крошечных, с двухрублевую монету, барбусов.
Сведущему человеку понятно, что это был самый примитивный уровень организации данного дела, но, тем не менее, хлопот с этим «рыбным хозяйством» хватало, и расширять его не планировалось. Но однажды, узнав о его существовании, друзья принесли в подарок в стеклянной баночке с водой парочку голубых кубинских раков. Позже мы узнали, что по правилам их полагается держать в отдельном аквариуме, так как раки по своей природе хищники и никогда не откажутся закусить зазевавшейся рыбкой. Но в то время, во-первых, мы этих правил еще не знали, а во-вторых, других вариантов все равно не было, и раки поселились вместе с рыбками.
Были эти существа неимоверно активными: все время суетливо ползали туда-сюда по дну, взбирались на камень, заползали в грот. Длиной (без клешней и усов) они были примерно сантиметров по шесть. Цвет их вряд ли можно было считать голубым — выглядели они, скорее, темно-синими, почти черными. Кормили мы их тем же, чем до этого кормили рыбок — трубочником, каретрой, дафниями, сухим кормом из магазина. Раков такой рацион, похоже, вполне устраивал: они были активны, на рыбок не нападали и периодически линяли, оставляя в разных уголках аквариума свои «скафандры». Причем активность их казалась иногда даже чрезмерной. Так, тот, который был покрупнее — по всей видимости, самец — часто взбирался на самую вершину «скалы» и, сидя на ней, «любовался» окрестностями.
Однажды поздним вечером из комнаты, где стоял аквариум, раздался какой-то подозрительный звук, но, войдя в нее, нам не удалось обнаружить ничего необычного. Зато утром на полу в темном уголке коридора на расстоянии четырех метров от аквариума был обнаружен слабо шевелящийся «путешественник» с отломанной клешней. Нужно сказать, что аквариум стоял на комоде — следовательно, высота, с которой вывалился этот «каскадер», была примерно метра полтора. Как он выбрался из аквариума, до сих пор остается загадкой, так как вершина камня была не только ниже стенки аквариума, но еще и отстояла от этой стенки сантиметра на три. Также не совсем понятно, почему он не был обнаружен на полу вечером, сразу после падения. Вероятно, уже обсох, сидя на верхушке камня, а упав, завалился под комод, не оставив на полу даже мокрого следа.
Водворив несчастного, еле живого инвалида обратно в аквариум, мы с грустью ожидали его кончины. Но все наши опасения оказались напрасными: в воде горе-путешественник довольно быстро пришел в себя, а через некоторое время даже отрастил новую клешню и стал снова взбираться на «скалу». Чтобы у него еще раз не возникло возможности повторить такой опасный вояж, камень был передвинут подальше от стенки.
При таком развитии событий время текло незаметно, и как-то раз мы увидели, что самочка ползает, прижимая своими ложноножками к брюшку мешочек с икрой. А еще через некоторое время из грота выползло с десяток меленьких раков. Это обильное потомство, больше всего напоминавшее стайку мелких тараканов, повергло нас в панику. После небольших раздумий мы выловили их, поместили в банку с водой и отправились в зоомагазин. Там, к нашей великой радости, их охотно взяли и даже заплатили за них очень неплохие деньги. В дальнейшем эта процедура повторялась неоднократно. Раки же продолжали мирно сосуществовать все в том же аквариуме, все с теми же рыбками — то ли наши рыбки не зевали, то ли раки нам достались не такие уж и хищные.