Содержание
Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.
Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.
Внешнее описание
Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.
В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:
- Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
- Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
- Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
- Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.
Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.
Среда обитания и рацион
Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.
Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.
Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.
Чем питается рыба-еж
Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:
- моллюски;
- кораллы;
- устрицы;
- морские черви;
- ракообразные;
- крабы;
- креветки.
Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.
В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.
Размножение иглобрюхих
О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.
Интересные факты
Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:
- В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
- Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
- Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
- Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
- Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
- Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
- Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
- Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
- На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
- Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.
Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.
Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.
Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: