Яд тетродотоксин и его воздействие на организм человека

Яд тетродоксин Из всего многообразия защитных механизмов, дарованных живым существам в процессе эволюции, особенно выделяются нейротоксины — вещества, оказывающие губительное воздействие на нервную систему атакуемой жертвы. Самым интересным и загадочным из них является тетродотоксин — сильный нейропаралитический яд, в сто раз превосходящий по эффективности цианид калия.

История вещества

Первый зафиксированный случай отравления тетродотоксином описан в дневнике знаменитого мореплавателя Джеймса Кука и опубликован в его «Путешествии к Южному полюсу и вокруг света».

Согласно записи, датированной 8.09.1774 г., седьмого сентября капитану и двум находившимся в составе экспедиции натуралистам подали на ужин печень и молоки экзотической свежеприготовленной рыбы. Но поскольку время было позднее и люди очень устали, они едва притронулись к поданному кушанью, скормив большую его часть свиньям. Утром у тех, кто накануне дегустировал рыбное блюдо, наблюдалась сильная слабость, одышка и онемение конечностей, а животные, съевшие внутренности, погибли.

Спасибо за просмотр!

Спустя 166 лет после этого события удалось установить, что отведанная капитаном и его спутниками рыба относилась к семейству тетродонтид и носила название Pleuranacanthus seleratus. В 1906 году японский учёный Тахара выделил из тканей этих существ активное начало и назвал его тетродотоксином.

Примечательно, что в 1964 году из эмбрионов и икры калифорнийского тритона был выделен сильный яд, который был назван тарихотоксином и в итоге оказался идентичным тетродотоксину.

Механизм воздействия

Яд тетродотоксин, в некоторых источниках именуемый тетродоксином, является соединением аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой и отличается чрезвычайной токсичностью. Для подопытных мышей средняя смертельная доза этого вещества при внутрибрюшном введении составляет всего 10 мкг/г.

Основой губительного воздействия является способность токсина закупоривать натриевые каналы нервных волокон и блокировать проведение импульса в возбудимых тканях. При отравлении тетродотоксином наблюдаются следующие симптомы:

  • Яд тетродотоксин и его воздействие на организм человекаощущение зуда в губах и языке;
  • обильное слюноотделение и затруднение глотания;
  • онемение конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в животе;
  • расстройство желудка;
  • произвольные подёргивания мышц;
  • потеря чувствительности кожи;
  • афония.
Спасибо за просмотр!

Признаки интоксикации проявляются через 10−45 минут после употребления вещества, смерть жертвы наступает в течение шести часов вследствие паралича дыхательных мышц. Специфического антидота для тетродотоксина нет, поэтому единственным выходом является проведение дезинтоксикационной и симптоматической терапии, направленной на искусственное поддержание жизни отравленного вплоть до момента, когда яд перестанет действовать.

Применение в медицине

Как используется тетродоксин в медицине

Поскольку вещество влияет на чувствительные натриевые каналы, которые являются непосредственными участниками передачи болевых сигналов, логично предположить, что тетродотоксин можно использовать в качестве сильного анестетика. В первую очередь вещество помогает блокировать нейропатические боли, обусловленные патологическим возбуждением нейронов, ответственных за реакцию на разнообразные физические повреждения.

Многолетние исследования помогли установить безопасные дозы яда, при которых минимизируются его токсические свойства и проявляется лечебный эффект. Впервые тетродотоксин был применён при лечении тяжёлых форм проказы, сопровождающихся острой невыносимой болью. Впоследствии был проведён ряд клинических испытаний вещества как обезболивающего при неоперабельных формах раковых заболеваний. Однако исследования показали неоднозначные результаты, поэтому от использования средства решили временно отказаться.

В отечественной медицине тетродотоксин практически не применяется по причине высокого риска для жизни и здоровья пациентов — большинство местных анестетиков (новокаин, дикаин и тому подобные) обладают аналогичными свойствами, однако являются куда более безопасными. Однако за рубежом разработаны различные сочетания тетродотоксина с местными анестетиками, а также инъекционные формы хлористоводородной соли вещества.

Спасибо за просмотр!

С недавнего времени в сети можно встретить упоминание о корейском препарате под названием Tetrodocain (Тетродокаин), который выпускается в ампулах для инъекций и позиционируется как лекарство от множества заболеваний — начиная с ОРЗ и заканчивая раком. Нужно знать, что это средство не является лицензированным медикаментом и его употребление может повлечь за собой печальные последствия.

Опасные деликатесы

Блюда из рыбы фугуЛюбителей пощекотать себе нервы хватало во все времена, поэтому недостатка в людях, желающих отведать блюда с тетродотоксином, никогда не наблюдалось. Самым известным из смертельно опасных деликатесов является фугу — истинная легенда японской кухни, которая остаётся предметом любопытства и вожделения гурманов всего мира.

Традиция поедания иглобрюхих рыб зародилась в Японии более двух тысячелетий назад, однако спустя некоторое время деликатес запретили из-за высокого уровня смертности в результате его употребления. Впоследствии запрет был снят, но поваров, специализирующихся на приготовлении фугу, обязали проходить особое обучение и получать лицензию.

Самой популярной разновидностью блюда считается фугусаши, или сашими из фугу — ломтики сырого филе, красиво выложенные на круглой тарелке. Для приготовления этого кушанья обычно используют рыбу под названием бурый скалозуб. Готовят сашими так:

  1. Где содержится паралитический ядПовар быстро отделяет плавники и голову рыбы, а затем вскрывает ей брюхо.
  2. Соблюдая величайшую осторожность, профессионал извлекает ядовитые внутренности и тщательно промывает филе. Особое мастерство состоит в том, чтобы оставить на поверхности рыбы количество яда, способствующее возникновению лёгкой наркотической эйфории, но полностью исключающее угрозу для жизни клиента.
  3. Рыбу нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на блюдо и подают к столу.

Как готовят рыбу фугу

Фугусаши едят, окуная кусочки филе в смесь уксусного соуса, тёртого дайкона, красного перца и крошеного лука-резанца. Запивают блюдо напитком под названием хирезаке — сакэ из стаканчиков для чая чаван, в которые на 1−2 минуты погружают обугленные плавники скалозуба. Также к фугусаши полагается суп, приготовленный из ядовитой рыбы, риса и сырого яйца.

Хотя употребление блюд из скалозуба в хороших ресторанах считается относительно безопасным, недооценивать риск всё же не стоит. Согласно статистике, не менее 50 японцев ежегодно погибают от отравления фугу. А в сентябре 2010 года экзотическое блюдо стало причиной смерти двух российских туристов.

Спасибо за просмотр!

Любопытно, что при искусственном разведении иглобрюхих рыб можно избежать накопления яда, поскольку токсин не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Следовательно, при смене режима кормления бурый скалозуб станет совершенно безобидным существом. Однако высококлассные повара, не желающие лишиться работы и ревнители традиций, предпочитающие острые ощущения, выступают против массового выращивания «безопасной» рыбы.

Тетродотоксин и загадка зомби

Действие яда тетродоксин В редких случаях жертвы отравления тетродотоксином не умирают, а впадают в столь глубокий летаргический сон, что отличить живого человека от мертвеца не представляется возможным. Один из таких инцидентов произошёл в конце XIX века в США: отравившегося признали мёртвым и поместили в холодную комнату, где он и ожил семь дней спустя, незадолго до погребения. По словам несостоявшегося покойника, всё это время он сохранял способность осознавать происходящее и с ужасом ждал, что его заживо опустят в могилу.

Бывали также случаи, когда отравленные и уже оплаканные люди неожиданно поднимались из гроба по дороге на кладбище, повергая присутствующих в настоящий шок. Столь уникальное воздействие тетродоксина на организм стало причиной появления множества мифов — в частности, историй о гаитянских зомби.

Считается, что бокоры (гаитянские колдуны) владеют искусством приготовления так называемого «порошка зомби» — вещества на основе тетродотоксина, употребление которого лишает человека самосознания, превращая его в безропотного раба. Зачастую этот ритуал применялся для обезвреживания врага и его последующего подчинения.

Как употребляют ядовитую рыбу фугу

Избрав жертву, бокор изготавливал особое порошкообразное снадобье, главными ингредиентами которого являлись токсичные ткани рыб и кости мертвеца, а затем находил способ подсыпать вещество в пищу неугодного. Спустя несколько часов человек, употребивший порошок, умирал, и его хоронили, соблюдая соответствующие обряды. Через несколько дней колдун откапывал усопшего и производил специальный обряд оживления.

В результате бывший покойник полностью терял контроль над собственным телом и сознанием, становясь безучастным исполнителем приказов хозяина. Тонкости этого процесса весьма живописно освещены в фильме Уэса Крэйвена «Змей и радуга», основой для которого послужила одноимённая книга этноботаника Уэйда Дэвиса. Легенды о гаитянских зомби породили множество гипотез, однако загадка волшебного порошка остаётся нераскрытой по сей день.

Спасибо за просмотр!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яд тетродотоксин и его воздействие на организм человека