Вибриоз у аквариумных рыбок

Вибриоз у аквариумных рыбок

Вибриоз представляет из себя патологию бактериальной природы, при которой поражению подвергаются все органы рыбки. Возбудителем болезни служит Vibrio anguillarum.!

Бактерия Vibrio anguillarum по своей природе является грамотрицательной палочкой, которая способна проворно перемещаться посредством жгутика. Эта анаэробная бактерия не образует капсул и спор, относится к условно патогенным и характеризуется наличием 6 штаммов.

Возбудитель вибриоза обычно обнаруживается в аквариумах с соленой водой, поскольку этой бактерии для жизни необходима относительно высокая температура и соль.

Однако обитатели пресноводных аквариумов не могут чувствовать себя в безопасности, так как Vibrio anguillarum может быть занесен в домашний водоем с выработанным из морепродуктов кормом. Особенно это актуально для аквариумов с низким качеством воды и плохими условиями содержания, в которых обитают рыбки с угнетенным иммунитетом.

Возбудитель вибриоза проникает в организм рыбки через желудочно-кишечный тракт. Патология может развиваться по острому, подострому и хроническому сценарию. В первом случае вибриоз прогрессирует стремительно, порой даже бессимптомно. Рыбки выглядят вялыми и часто держатся в верхних слоях аквариумной воды. Пораженные особи двигаются неохотно, не реагируют на окружающую их действительность и в считанные часы погибают после непродолжительных судорог. Если павшую рыбку вскрыть, то можно заметить значительное увеличение в размерах всех внутренних органов.

При подостром течении вибриоза клиническая картина патологии представлена такими симптомами, как гиперемия кожи, многочисленные подкожные кровоизлияния и вздутие брюха. Внешний осмотр позволяет выявить у пораженной рыбки припухлость в области головы довольно большого размера. Спустя некоторое время такая припухлость изъязвляется, оставляя после себя рану в стекловидном ободке. Вскрытие павшей рыбки также позволяет обнаружить увеличенные в размерах внутренние органы.

Клиническая картина хронического вибриоза представлена такими симптомами, как экзофтальм и формирование абсцессов без вовлечения прилегающих тканей в воспалительный процесс. Пораженные рыбки перемещаются неохотно, учащенно двигают жаберными крышками и отказываются от корма. Больные особи ищут уединения и по этой причине отбиваются от прочих обитателей аквариума.

На фоне вибриоза очень часто проявляются вторичные грибковые инфекции, которые окончательно изматывают и без того чрезвычайно ослабленную рыбку.

Аквариумисту не стоит самостоятельно диагностировать вибриоз, поскольку клиническая картина данной патологии сходна с симптоматикой прочих заболеваний инфекционной природы. Точный диагноз может быть поставлен только в условиях ветеринарной клиники после проведения лабораторных исследований. Данный факт имеет решающее значение для назначения эффективного лечения.

После подтверждения диагноза ветеринарный врач рекомендует основанное на антибиотиках, сульфаниламидах и нитрофуранах лечение. Пораженных особей отсаживают отдельно в карантинный аквариум. С этого момента рыбки должны получать с кормом хлорамфеникол из расчета в первый прием 50 миллиграмм на 1 килограмм веса, в последующие дни 30 миллиграмм на 1 килограмм веса. Лечение должно продолжаться в течение 6 дней.

В случае использования фуразолидона препарат применяют также шестидневным курсом из расчета 100 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Хорошие результаты при лечении вибриоза могут быть получены при добавлении лекарственных препаратов напрямую в воду. Для этого в течении 5 дней в воду карантинной емкости добавляют на каждый литр воды 1 миллиграмм препарата Furanace.

Неплохо себя зарекомендовал препарат Bactrim, который добавляют в воду карантинной емкости, исходя из концентрации 1 таблетка на 70 литров. Действующими веществами данного лекарственного средства являются сульфамид и триметоприм.

После окончания курса лечения рыбок не стоит сразу переводить в общий аквариум. Даже если особи чувствуют себя хорошо, следует дождаться полного исчезновения симптомов вибриоза. Может так статься, что даже спустя неделю клиническая картина патологии не исчезнет. В этом случае после консультации с ветеринарным врачом курс лечения следует повторить.

Для профилактики вибриоза достаточно обеспечить в аквариуме комфортные условия содержания рыбок. В этом случае у обитателей домашнего водоема иммунитет будет на должном уровне, что позволит избежать поражения практически любыми инфекционными болезнями. Решающее значение имеет качество воды, которое следует контролировать всеми доступными способами, не позволяя нитратам, нитритам и аммиаку превышать допустимую
концентрацию.

Содержащие морепродукты корма можно обеззараживать путем нагрева до 50 градусов Цельсия, что позволяет гарантированно умертвить возбудителя вибриоза. Воду в общем аквариуме очень полезно пропускать через установку ультрафиолетового облучения.

Уникальность ADVEGO - 96%

(Visited 15 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓