Лимфоцистоз у аквариумных рыб

Лимфоцистоз у аквариумных рыб

Патологии лимфоцистоз подвержены обитатели как пресноводных, так и морских аквариумов. Лимфоцистоз имеет инфекционную природу и вызывает у костистых рыб гипертрофию соединительнотканных клеток кожи. Следует заметить, что в редких случаях поражаются также другие ткани рыбьего организма.

К счастью, лимфоцистоз нельзя назвать частым гостем в домашних водоемах. Такая же картина справедлива для рек и озер, поскольку патология хоть и имеет широкую географию распространения, все же не представляет для диких рыб серьезной опасности. Количество болеющих лимфоцистозом особей крайне мало.

Согласно ветеринарной статистики, лимфоцистоз был диагностирован у 150 видов костистых рыб, причем в дикой природе чаще всего от данной патологии страдают обитатели таких морей, как Эгейское, Чукотское, Японское, Берингово, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на то что поведение заболевшей лимфоцистозом аквариумной рыбки практически не меняется, опытный аквариумист способен довольно быстро заметить симптомы патологии, поскольку для этого не требуется какое-то вспомогательное ветеринарное оборудование. Выявить недуг можно по образованию на кожном эпителии или плавниках рыбок наростов в форме узелков. Данные наросты располагаются по телу рыбки поодиночке или небольшими группками. Эти образования формируются в результате поражения вирусом соединительнотканных клеток, которые могут разрастись под действием патологического процесса до двух миллиметров.

Визуально пораженные лимфоцистозом места на теле рыбок напоминают виноградную гроздь. При детальном осмотре вокруг такого образования отмечается умеренное воспаление. В запущенных случаях, когда заболевание беспрепятственно прогрессирует, такие патологические образования могут покрывать больше половины поверхности тела аквариумной рыбки. Микроскопическое исследование лимфоцистозного узелка позволяет подтвердить чрезмерное патологическое разрастание эпителиальной клетки, которая приобретает овальную форму.

Аквариумные рыбки переносят лимфоцистоз достаточно легко, даже если патологический очаг переместится с поверхности тела на внутренние органы. Болезнь для обитателей аквариума не является смертельной, поскольку в подавляющем большинстве случаев заканчивается благоприятно. Рано или поздно клетки с расположенными в них патологическими очагами самоликвидируются, и начнется процесс выздоровления.

Современная ветеринарная наука не располагает эффективными методами лечения лимфоцистоза, поэтому аквариумисту правильнее будет сосредоточить свои усилия на предотвращении проникновения патогенного вируса в домашний аквариум. Если вспышка лимфоцистоза, несмотря на профилактические мероприятия, все же произошла, то не остается ничего другого, как просто ожидать самоизлечения рыбок.

В некоторой степени выздоровление рыбок может быть ускорено при иссечении части плавника с пораженными клетками. Таким нехитрым способом может контролироваться распространение возбудителя лимфоцистоза. За внешний вид аквариумных рыбок можно не переживать, поскольку плавники со временем полностью восстановят свою былую красоту. Однако для этого саму манипуляцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить ростовые ткани и не причинить вред самой рыбке.

Прежде чем приступить к обрезанию плавника, следует дать объективную оценку тяжести течения патологии. В подавляющем большинстве случаев лимфоцистоз не представляет серьезной угрозы для жизни обитателей домашнего водоема и не требует вмешательства аквариумиста. Вместе с тем выполненный в непосредственной близости к телу рыбки разрез таит в себе потенциальную угрозу.

Предотвратить попадание возбудителя лимфоцистоза в домашний аквариум довольно просто. Для этого достаточно выдерживать только что приобретенных рыбок в карантинной емкости около месяца. Если особь инфицирована лимфоцистозом, то патология за это время себя обязательно проявит. Также дадут о себе знать и прочие заболевания, которые имеют инкубационный период.

(Visited 14 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓