Аэромоноз у аквариумных рыбок

Аэромоноз у аквариумных рыбок

Под термином аэромоноз кроется тяжелая патология аквариумных рыбок инфекционной природы, способноая в самые короткие сроки погубить всех жителей домашнего водоема. В ветеринарной науке данное заболевание также известно под терминами ерошение чешуи и брюшная водянка.

Возбудителями аэромоноза являются патогенные бактерии рода аэромонады. Природный ареал обитания этих микроорганизмов распространяется на все без исключения пресноводные водоемы, откуда их начинающие аквариумисты и заносят в свои аквариумы с рыбами, растениями, улитками грунтом и корягами. Такое становится возможным при отсутствии в аквариумном хозяйстве условий для проведения карантина.

Самостоятельно добытый аквариумистом живой корм таит в себе опасность, поскольку также берется из естественного водоема и может быть потенциальным переносчиком возбудителя аэромоноза. Обязательному карантинированию и дезинфекции обязано подлежать все, что берется из аквариумов других любителей живой природы.

Иногда аквариумист сам способствует распространению инфекции в своем хозяйстве. Такое может произойти, если имеется несколько аквариумов, а вспомогательный инвентарь в единственном числе. Даже с помощью обычного сачка можно в мгновение ока разнести аэромоноз по всем емкостям. Поэтому благоразумнее не дожидаться вспышки инфекции, а закрепить за каждым домашним водоемом индивидуальный набор оборудования для ухода.

Инфицированию аэромонозом подвержены все без исключения аквариумные рыбки независимо от вида, возраста и размера. Возбудитель проникает в тело своей жертвы через небольшие ранки. Клиническая картина аэромоноза представлена такими симптомами, как низкая активность рыбок, апатия, отсутствие аппетита, краснота отдельных участков тела, воспалительные процессы в брюшной полости. В отдельных случаях можно видеть более специфичные симптомы патологии, когда у рыбки приподнимается чешуя и раздувается брюшко.

Аэромоноз способен перейти в хроническую форму, которая длится до двух месяцев. У пораженных рыбок можно видеть хорошо выраженное пучеглазие и деструкцию анального плавника. Переход аэромоноза в хроническую форму дает рыбке шанс на выздоровление.

При острой форме течения аэромоноза патология развивается бурно, что не позволяет дать благоприятный прогноз исхода заболевания. Клиническая картина при острой форме патологии представлена такими симптомами, как сильная краснота кожи в районе брюшка рыбы и отечное анальное отверстие. Вся имеющаяся у пораженной особи чешуя приподнимается с такой силой, что возникают проплешины.

Лечение аэромоноза обычно проводят в общем аквариуме, из которого вынимают рыб только лишь для кратковременного помещения их в лечебный раствор. Специальные препараты для борьбы с инфекцией можно приобрести в магазине, торгующем товарами для животных. Чтобы не навредить и без того ослабленным заболеванием аквариумным рыбкам, перед лечением следует уделить время на ознакомление с инструкцией, которая прилагается к препарату и в дальнейшем не отходить от схемы лечения ни на шаг.

Хорошие результаты при лечении аэромоноза получают при использовании в общем аквариуме таких лекарственных препаратов, как сульфамонометоксин, бициллин-5, эритроциклин и канамицин. Для усиления терапевтического эффекта пораженных рыб дополнительно помещают в лечебные растворы с левомицетином, метиленовым синим и синтомицином. Помещение рыбок в такие лечебные емкости должно быть временным. Например, не рекомендуется выдерживать пораженных особей в растворе левомицетина дольше 12 часов, а в растворе метиленового синего дольше 6 часов.

Кратковременные лечебные ванны пораженные рыбки принимают в обособленной емкости, которая в обязательном порядке оборудуется производительным аэратором воды и водонагревателем с терморегулятором. Воду необходимо нагреть до максимальной температуры. Грунт и аквариумные растения в такой емкости противопоказаны.
Уникальность ADVEGO - 99%

(Visited 5 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓