Замороженный корм для аквариумных рыб

Замороженный корм считается менее опасным. При заморозке погибают многие паразиты, простейшие, некоторые (но далеко не все) бактерии. Однако никуда не деваются вредные и токсичные химические вещества. Кроме того, решающую роль играет качество корма, который замораживался. Если замораживали, например, залежалые остатки непроданного мотыля, которые не удосужились предварительно промыть и продезинфицировать, то этот корм может быть даже вреднее живого.

Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?

Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.

Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!

Преимущества замороженного корма

 

При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.

Замороженные корма обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • — шоковая заморозка природного сырья позволяет сохранить в корме естественную концентрацию полезных веществ, что обеспечивает корму высокую питательность и хорошую усвояемость;
  • — замороженные корма при правильном хранении сохраняют свои питательные качества очень долго, приблизительно около года, тем самым, позволяя разнообразить питание аквариумных рыбок круглогодично. Живые корма доступны лишь в определенные сезоны;
  • — глубокая заморозка убивает почти все болезнетворные бактерии, поражающие рыбок, а вот высушенный под солнцем и живой корм является причиной появления в аквариуме инфекции;
  • — замороженные корма выпускаются в большом ассортименте и позволяют подобрать соответствующий корм для удовлетворения пищевых потребностей любого вида рыбок.

Таблица примерного соответствия различных типов замороженных кормов — разным видам аквариумных рыбок:

Таблица примерного соответствия различных типов замороженных кормов - разным видам аквариумных рыбок

Какие живые корма годятся для заморозки

При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.

Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д.р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д.р.

Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.

Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.

Спасибо за просмотр!

Как правильно заморозить живой корм

Замораживание (заморозка) живого корма — один из способов сохранения значительной части его питательных веществ на длительный срок,  и бесспорно, это лучше чем его сушка.  Такой вид обработки корма сохраняет почти все полезные свойства живых организмов, а вероятность занести с ним в аквариум болезнетворное начало значительно меньше.

Любой живой корм (кроме разве что совсем уже мелких инфузорий) можно заморозить:  дафнии, мотыль, коретра, гаммарус, головастики, исключение составляет лишь трубочник — он может сохранить в себе много вредных веществ.
Это несложная операция!

Замораживают корм в специальных пластиковых лотках, формочках для льда холодильника,  подойдет и другая тара, имеющая ячейки. Не подходит для заморозки лишь стеклянная тара, поскольку она может треснуть в морозильнике.

Приготовленный к заморозке живой корм необходимо промыть и продезинфицировать. Но следует учитывать, что при заморозке погибают далеко не все патогенные микроорганизмы. Многие грибки, бактерии, вирусы выживают  даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты (известны цисты, выживавшие в открытом космосе, в вакууме при температуре  минус 200 градусов).

Затем кормовые организмы кладут в тару в соотношении от 1:1 до 2:1 (живой корм : вода), слой корма — не более 10 мм. и помещают в морозильник. Замораживать необходимо максимально быстро, при максимально возможных низких температурах, чтобы образующиеся кристаллики льда как можно меньше повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов.

Хранят замороженный корм в морозильнике при температуре от -15 и ниже. Если корм растаял, то повторно его не замораживают.

Как правильно кормить замороженным кормом рыбок

Для кормления рыб необходимо отломить нужный по размерам кусочек замороженного корма, промыть его в сачке водой, имеющей температуру, равную аквариумной, до полного оттаивания кормовых организмов, и скормить их рыбам. Жидкое содержимое лучше всегда отцеживать, так как оно загрязняет аквариумную воду излишними органическими веществами, что может быть особенно опасно, если литраж биотопа небольшой, и в нем живет молодь рыб.

(Visited 1 380 times, 1 visits today)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓